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2020.02.12 スタッフブログ

チョコレートと健康

 

こんにちは。

管理栄養士仲村です。

 

もうすぐバレンタインですね!

先日、阪急百貨店の

催事コーナーに行ってきました。

ものすごい人、人、人、、、

そして、美味しそうなチョコレート!

友達の付き合いで行ったのですが、

ちゃっかり自分のチョコレートを

買って帰りました!(笑)

 

大切な人に渡したり、

職場の方に日々の感謝を伝えたり、

友チョコ、義理チョコ…

介護・福祉現場で働く皆さまも

男女問わず

チョコレートを口にする機会が

多くなるのではないでしょうか。

 

今回は、そんなチョコレートの

原料になっている

「カカオ」とその健康効果

について書きます。

 

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▶︎チョコレートが出来るまで

始めに、カカオが

チョコレートになるまでの

工程をみてみましょう。

 

収穫されて発酵、乾燥、焙炒

などの工程を経て

豆を砕いて皮など

不要なものが取り除かれたもの

「カカオニブ」といいます

 

このカカオニブすり潰して

どろどろにしたもの

「カカオマス」

 

ここにココアバター砂糖

乳製品などを混ぜて

さらに練ったり温度調整をすると

チョコレートが完成します。

 

「カカオニブ」には

55%ほど脂肪分が含まれていて

これが「ココアバター」

その他にも食物繊維

ポリフェノール

豊富に含んでいます!

 

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カカオニブから

一定のココアバターを除いて

細かく粉砕したもの

「ココア」です。

 

 

▶︎ココアは血圧低下に役立つかも!

ココアやチョコレートに含まれる

ポリフェノール、

「フラバノール」

心血管疾患のリスクである

高血圧に対して有効ではないか

と言われています。

 

様々な研究をまとめて検討する

メタアナリシスという研究で、

ココア製品を摂取(フラバノールを摂取)

している人たち

そうでない人達よりも、

平均1.8mmHg血圧

低下していたそうです。

 

たったの1.8mmHgではありますが、

これはあくまでも平均値で、

元々高血圧、もしくは

血圧が高めの方

より血圧低下作用が

多かったようです。

 

検診で血圧が高めと

指摘されたことがある方は

バランスのよい食生活に

「純ココア」

「高カカオチョコレート」

取り入れてみても

良いかもしれませんね。

お薬を処方されている方は、

 自己判断で減薬・中断せず

 主治医に確認しましょう!

 

open cacao fruit lot

 

ただし

この研究で注意が必要なのは

ほとんどの研究期間が

2~12週間と短かったことや

カカオ関連の企業から

資金提供を受けている

研究も存在していたことなど。

(お金をもらっていると、

意識的にも無意識的にも

その企業に有利になるような結果に

偏ることがありますよね)

あくまでも

バランスの良い食生活を基本に、

塩分を控えたり、

運動を取り入れたりした上で

ひとつの手段として

取り入れることをお勧めします。

 

 

▶︎チョコレートの種類

ところで、チョコレートには

色々な種類がありますよね。

 ▷チョコレートと純チョコレート

 チョコレート
  カカオ分が35%以上、あるいは
  カカオ分21%以上でカカオ分と
  乳固形分の合計が35%以上
  チョコレート生地を全重量の
  60%以上使用したもの

 準チョコレート
  カカオ分が15%以上、あるいは
  カカオ分7%以上かつ
  乳固形分12.5%以上
  準チョコレート生地を
  全重量の60%以上
  使用したもの

 

ちょっとややこしいですが、

「チョコレート」の方が

「準チョコレート」より

カカオ分が多く

含まれているということ。

血圧低下の効果を狙う場合は

「チョコレート」

選ぶほうが良さそうですね。

 

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▶︎気を付けておきたいこと

チョコレート(カカオ)の持つ

健康効果について

説明してきました。

血圧低下作用を期待するには、

純ココア

高カカオチョコレート

良い効果を

発揮してくれるかもしれません。

 

一方で、

気を付けたいこともあります

 ▷高カカオチョコレートは高カロリー

 チョコレートが出来るまで

 説明しましたが、

「カカオ(カカオニブ)」には

 55%程度と、たくさんの

 脂質が含まれています!

 つまり、

 高カカオ≒高脂質 ということ。

 

 食べすぎると

 カロリー、脂質のとり過ぎ

 なりますので

 約200kcal程度を目安

 食べるようにしましょう。

 

 

 ▷高カカオチョコレートは
 カフェインに敏感な方や
 ぜんそくや気管支炎の治療をしている方は要注意

 血圧を下げてくれる

 フラボノールの他に

 カフェインテオブロミン

 といったものも、

 通常のチョコレートに比べて

 2~4倍ほど

 含まれていることがあります。

 

 これらには

 期間拡張作用、利尿作用、興奮作用

 などがあり、摂り過ぎには

 注意が必要です。

 普段よくコーヒーを飲んでいて

 すでにカフェインを

 たくさん摂っている方

 カフェインに敏感な方、

 子どもやお年寄り、

 また喘息や気管支炎で

 血管拡張薬での治療をしている方

(テオフィリンなどの

 同じ作用のあるお薬が

 使われることがあります)は、

 注意が必要でしょう。

 

 

 ▷高カカオチョコレートは
 食べすぎに注意して上手にお付き合いを

 血圧が下がるから!と言って、

 高カカオチョコレートを

 大量に食べると、逆に

 体に良くないこともあります。

 食べすぎず、

 大体200kcal程度をひとつの目安

 楽しむようにしましょう。

 

今回のお話は、腎臓疾患など

 何らかの理由で治療・通院をしている方には

 当てはまらない場合があります。

 必ず主治医と相談するようにしましょう!

 

 

▶︎▶︎

個別の栄養サポートが必要な方、

相談をしてみたい方は

mail : yuu7.rmkn@gmail.com

LINE ID : yuu7.rmkn

まで。お気軽にご連絡ください(^^)

参考
日本チョコレート工業協同組合HP
http://www.chocolate.or.jp/chocolate/process.html

コクランレビュー 血圧に対するココアの効果
https://www.cochranelibrary./14651858.CD008893.pub3/full/ja

チョコレート類の表示に関する公正競争規約
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/034.pdf

国民生活センター 高カカオをうたったチョコレート(結果報告)
https://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/01/dl/s0114-10j.pdf

 

過去のブログ

『「フリーシュガー」を減らしましょう』

https://aun-company.co.jp/media/3763/