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2020.05.31 スタッフブログ

お味噌で美味しく健康に

こんにちは。

管理栄養士の仲村です。

 

緊急事態宣言が

解除になりましたね!

医療、介護や福祉の現場で

感染対策を日々徹底しながら

働いてくださった皆さまに

感謝します!

 

 

さて今日は、

前回に引き続き

「味噌」がテーマです!

 

ご高齢の方から子どもまで

みんなが好きな調味料ですよね。

お味噌の栄養とレシピを

ご紹介します!

 

▶風邪対策に?

 

味噌は発酵食品です。

発酵食品というと

健康的なイメージが

ありますよね。

 

実際はどうなのでしょうか。

 

発酵食品に含まれる

「乳酸菌」などの

ヒトにとって

有益な働きをする菌を

「プロバイオティクス」

といいます。

 

この

「プロバイオティクス」

を摂取した人たちと

見た目がほぼ変わりませんが

プロバイオティクスの入っていない

「プラセボ」

を摂取した人達で、

風邪などを発症した

人数を比較した研究があります。

 

その結果、

プロバイオティクスを

摂取した人たちで

発症が47%減り、

持続期間も1.89日短くなった

そうです!

ただし、このような研究は

研究としての質があまり良くない

(人数が少なかったり、

プロバイオティクスを作っている

会社からの資金提供があったり…)

ものが多く、

まだ信頼度は高くありません。

 

これからの、

さらなる研究に期待したいですね!

 

▶女性に嬉しい「イソフラボン」

大豆に多く含まれているイソフラボン

大豆を原料としている味噌にも

もちろん多く含まれています。

 

大豆イソフラボンは

女性ホルモン(エストロゲン)

似た形をしているため、

似たような働きをしてくれます。

そのため、

・骨粗鬆症の予防や更年期障害を軽減する

・脂質代謝の改善などに有効である

・過敏性腸症候群に有効である

などが言われています。

 

これらも、

風邪の予防研究のように

まだ信頼性は高くないため

これからに期待です!

 

大豆イソフラボンは

サプリメントなどの

いわゆる健康食品で摂る場合

過剰摂取は注意が必要です。

一方、

味噌や大豆から

自然に摂る分には

問題ありませんので、

ご安心くださいね。

 

▶お味噌活用レシピ

味噌は健康に良い効果が

期待できそうです。

 

お味噌汁以外に、

味噌を楽しむ方法を

ご紹介します!

 

▷米みそで鯖の味噌煮

最もポピュラーな味噌が

米麹を使った米味噌。

癖がないので、

どんなお料理にでも合います。

 

【材料(2人分)】

・鯖の切り身 2切れ

・しょうが スライス大さじ1

・米味噌 大さじ2

・酒 大さじ2

・みりん 大さじ1と1/2

・昆布だし 150ml

 

【作り方】

① 皮に切り込みを入れた後、霜降りをする

point 霜降りとは?
→ 魚などの臭みをとるためのひと手間。
 沸騰したお湯に魚を数秒入れるか、
 ボウルに入れた魚に熱湯をかけます。
 数秒で冷水にとり、汚れを落とせばOK

②  鍋にだし、みりん、酒、しょうがを入れ、
  沸騰したら①の鯖を皮を上にして入れます

point 魚は沸騰した後で!
→ 沸騰する前に魚を入れてしまうと、
  魚臭い仕上がりになるので注意

③ 再度沸騰したら、煮汁を少しとり味噌を溶かし、
  鍋にもどします。

④ 落し蓋をして弱火でことこと…

⑤ 完成!
  お好みでネギや白髪ねぎを添えましょう!

 

▷豆味噌は煮込んでも美味しい!

通常、

味噌は加熱すると

風味が飛ぶため、

最後の仕上げに

入れることが多いのですが、

豆味噌は煮込むほど

「うまみ」や「コク」が増すのが

特長です!!

 

豆味噌でコクUP!トマト煮込み

【材料】

・ホールトマト缶 1/2缶

・豆味噌 大さじ1と1/2

・玉ねぎ 100g(1/2個)

・塩 適量

・しょうゆ 小さじ1

・油 大さじ1

・ローリエ 1枚

(・好きな野菜やお肉 好きなだけ)

 

【作り方】

① 玉ねぎはみじん切りにし、
  油を敷いたフライパンで炒める

② 残りの材料を全て入れ、煮込んで完成!
 豆味噌のおかげで、コクがUP!

point 塩は重量の0.8~1% 
→ 野菜を入れるときは、
  その野菜の重さの0.8~1%の塩をして
  炒めて水分を飛ばしたうえで
  トマトソースと絡めるのがポイント!
  水っぽくなったり、味がぼやけるのを
  防いでくれます。
  これから夏野菜が出てくる季節。
  ナス、ズッキーニなどがおすすめです。

 

▷麦味噌はそのままで♪

麹の甘みや、

麦の香りが特徴の麦味噌。

お味噌汁でも美味しいですが、

加熱せずにそのまま

おすすめです!

 

焼きおにぎり麦味噌乗せ

【材料2人分】

・ご飯 300g

・醤油 大さじ2

・みりん 大さじ1

・麦味噌 大さじ1

 

【作り方】

① おにぎりを握り、
  アルミホイルを敷いたトースターで
  7分ずつ両面を焼く

② 醤油とみりんを混ぜたものを、
  ハケなどで塗り、焼いて乾かす

③ ②を3回くらい繰りかえす

④ おにぎりのてっぺんに麦味噌を乗せて完成!

 

なんてことはないレシピですが、、

以前、

オフィスで食べて、

すごく美味しくて感動したので…

ぜひお試しください!!

 

 

▶まとめ

大人も子どもも大好きなお味噌。

健康になれる効果も期待しつつ、

美味しいレシピや

お気に入りの銘柄を見つけて

楽しみましょう!